Главная / Новости / Александру Миндадзе исполнилось 70 лет

Александру Миндадзе исполнилось 70 лет

Сегодня, 28 апреля, исполнилось 70 лет сценаристу и режиссеру Александру Миндадзе, многократному обладателю российских кинематографических премий, автору остросоциальных картин эпохи перемен, начавшему свою режиссерскую карьеру чуть больше десяти лет назад.



Миндадзе родился 28 апреля 1949 года в Москве. Работал секретарем в суде. В 1971 году окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская советской сценаристки Катерины Виноградской). За годы учебы по его сценариям были сняты короткометражные ленты «Это были мы», «Возвращение катера», «Тот, кто меня спас». В конце 1970-х дебютировал в большом кино в тандеме с режиссером Вадимом Абдрашитовым судебной драмой «Слово для защиты», за которую Миндадзе получил премию за лучший сценарный дебют на Всесоюзном кинофестивале.

В дальнейшем творческий дуэт сценариста Миндадзе и режиссера Абрашитова стал одним из самых ярких в кино эпохи перемен. Вместе они выпустили «Поворот», «Охоту на лис», «Остановился поезд», «Парад планет», «Плюмбум, или Опасная игра», «Слугу», «Время танцора», «Магнитные бури».

В 2007 году Миндадзе сам дебютировал в качестве режиссера, сняв драму «Отрыв», в которой продемонстрировал не только свой сценарный талант, но и оригинальное режиссерское видение. Затем Александр Миндадзе выпустил еще две картины – «В субботу» о Чернобыльской катастрофе и «Милый Ханс, дорогой Петр» о немецких инженерах перед войной работавших на советском заводе. Картина получила премию «Ника» как лучший фильм, а также «Нику» и «Золотого орла» за лучший сценарий.

Сейчас Александр Миндадзе снова работает над режиссерским проектом «Паркет». По сюжету картины мужчина и женщина не виделись четверть века, а теперь должны повторить старый танец на юбилее клуба танго. Их связывают непростые отношения в прошлом, и теперь чувства вспыхивают с новой силой. Всё осложняется тем, что герой вот-вот может умереть. В главных ролях – Анджей Хыра, Евгения Додина и Агата Кулеша. В картине также заняты Владимир Мишуков, Марина Маныч, Василий Михайлов и другие актёры. Оператором выступает Олег Муту, с которым Миндадзе снимал два своих предыдущих фильма.

Источник: kino-teatr.ru

Смотрите также

Марк Уэбб снимет игровой ремейк мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

Найден режиссёр для игрового ремейка классического диснеевского мультфильма «Белоснежка и семь гномов». Постановку могут доверить …

Добавить комментарий